しいたけ日記 その8 殺戮の宴編
とうとう、決行の時は来た。 まず育ちのいい奴らを見繕って収穫をせねばならない・・・ぅおぉっ!?
でかいよっ! 朝、水をやって夜に帰ってきたらもうかさが開いてビニール袋がパンパンになってるじゃん!
問答無用にでかいのを見繕ってもぐ。 その数、6本。
肉厚といい、大きさといい、十分な代物だ。 これ以上でかくするのも面白いかもしれないが、今回はおいしくいただくのが目的。 でかくするのは後のお楽しみに取っておこう。
ちゃらっ、ちゃんちゃんちゃん♪ ちゃらっ、ちゃんちゃんちゃん♪ ちゃらっ、ちゃらっちゃちゃちゃちゃ、ちゃんちゃんちゃんっ♪
* Denziさん、3分クッキング *
用意する食材
・ しいたけ あればあるほどよい。
・ ザワークラフト ビン詰めの物があると楽。 しいたけよりは量を少なく。
調味料
・ コショウ 適量
・ 塩 適量
・ ワイン お酒を飲まないので料理用の物を。
・ 醤油 適量
・ 酢 よく種類は知らないがもらい物。 野菜なんかこれをかけるだけで美味しく食べられる。
・ マヨネーズ ネタにしたし、QPがよろしいかと?
・ 油 適量
作り方
男の手料理だ。 大胆かつ豪快に。 キーワードは「なぁに。火を通して食べれば死にゃぁしない。」
1: しいたけを洗って、包丁でかさとじくを切り離し、適当に切る。
2: フライパンに油を引いてしいたけを炒める。
3: 適当に炒めたらザワークラフトを投入。
4: タレを作る。 コショウ、塩、ワイン、醤油、酢を混ぜ合わせる。
5: しいたけとザワークラフトにタレを投入。 さらに炒める。
6: 皿に盛る。
7: 見た目がさびしいのでマヨネーズをかける。
・・・見た目はともかく、完成。
早速、頂いてみましょう。 かすかにしいたけの芳香と醤油の香りがします。 悪くありません。 肉厚のしいたけを箸でつまみ、奥歯で噛むとしいたけの繊維の間からじゅわっとザワークラフトとタレの酸味とコクが広がります。 んまー。 んまっ、んまっ。
・・・完食。 ご馳走様でした。 満足です。
累計しいたけキル数・・・6